Projeto:
Pesquisando as Cores do Alimentos
Professores:
Ieda Anesi, Andreia Sereno e Ivone Brandt
“pesquisar é buscar um centro de
incidência, uma concentração, um polo preciso das muitas variações
ou modulações de saberes que se irradiam a partir de um mesmo
ponto. (Luna,1991)"
Problema:
Porque os alimentos tem cores
diferentes?
Planejamento:
Nome Projeto: Pesquisando ... As
cores dos alimentos
Ano: 2º Turma: 21 e 22
Recursos: Computador, internet,
impressora, folhas, molas de encadernação, ...
Período: Agosto a Novembro
Objetivos:
Posicionar-se de maneira crítica,
responsável e construtiva nas diferentes situações sociais,
utilizando o diálogo como forma de mediar conflitos e de tomar
decisões coletivas;
Saber utilizar diferentes fontes de
informação e recursos tecnológicos para adquirir e construir
conhecimentos;
Interrogar a realidade a partir de
um problemas e buscando soluções usando o pensamento lógico, a
criatividade, a intuição, a capacidade de análise crítica,
selecionando procedimentos e verificando sua adequação.
Execução:
Primeira Etapa:
O professor do LIE no laboratório
mostra aos alunos um vidro com tampa com açúcar mascavo e outro com
açúcar refinado sem que os alunos possam abrir ou experimentar
deverão levantar hipóteses sobre o conteúdo deles. Quando todos
tiverem dado sua opinião a turma irá experimentar o açúcar.
Perguntas para exploração:
Qual a cor do alimento do vidro
número 1 e do 2?
Será que é a mesma coisa?
Que sabor será que tem? Só olhando
com os olhos podemos ter certeza disso?
Para termos certeza qual o órgão
dos sentidos teriamos que usar?
De onde será que vem?
Estava pronto na natureza ou foi
industrializado?
Porque o açúcar mascavo é marrom
e o refinado é branco?
Como podemos ter certeza de que o
que falamos ou ouvimos é verdade?
Para sabermos realmente se o que
falamos é verdade precisamos pesquisar. Tudo que é comprovado pela
ciência é considerado como uma verdade. Onde podemos pesquisar na
internet? Como? Qual o melhor destes? ...
Com o projetor de mídia o professor
abre a internet e os alunos acompanham visualmente. Procurei no
Youtube um video que tratasse do tema "De onde vem o açúcar?"
com uma linguagem para o nível das crianças desse projeto. Acredito
que o professor possa fazer as amaras finais para que o tema não se
perca.
YOUTUBE - De onde vem o açúcar
Segunda Etapa:
Nessa etapa vamos trabalhar o
registro dos dados levantados usando o editor de apresentação. Cada
dupla fará o registro escrito e gráfico (desenho) das informações
obtidas com a pesquisa feita.
Terceira Etapa:
Que outras cores encontramos nos
alimentos?
Para cada cor estipulada pelo grupo
fizemos o registro em um slide e listamos os nomes de alimentos que
faziam parte daquele grupo de cores e posteriormente seus desenhos.
Como se trata de um grupo de crianças sendo alfabetizadas essa
estratégia tem a intenção de ampliar o letramento e a
representação gráfica.
Quarta etapa:
O que faz com que os alimentos
tenham determinada cor?
Em sala de aula colocamos moranga,
cenoura, cebola, espinafre, cerejas, em vidros com alcool para que os
alunos observassem o que ia acontecer. Na semana seguinte no LIE
fomos para a internet pesquisar o nome das substancias que dão cor
aos alimentos e fizemos o registro nos respectivos slides. Assim
descobrimos que:
Alimentos vermelhos tem licopeno.
Alimentos verdes tem clorofila.
Alimentos amarelos tem
beta-caroteno.
Alimentos brancos tem Flavina.
Alimentos marrons tem selênio.
Alimentos pretos, azuis e roxos
tem antocianima.
Depuração:
É importante sabermos porque os
alimentos tem cores diferentes?
O que isso pode ajudar em nossa
vida?
Você saberia explicar porquê o
tomate é vermelho e o alface é verde?
Apresentação:
Impressão e encadernação dos
registros das duplas.
Na Mostra de Trabalhos da escola.
Avaliação:
A avaliação será realizada
durante todo processo e terá como meta a transposição das
informações aos demais elementos que compõe o corpo escolar.
Perguntas que poderão desencadear
em outras pesquisas:
Porque os tomates são vermelhos e
as alfaces são verdes?
Existem alimentos azuis?
Qual a cor da água?
Nenhum comentário:
Postar um comentário