sexta-feira, 8 de agosto de 2014

Projeto: A Cor dos Alimentos

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Projeto: Pesquisando as Cores do Alimentos
Professores: Ieda Anesi, Andreia Sereno e Ivone Brandt


pesquisar é buscar um centro de incidência, uma concentração, um polo preciso das muitas variações ou modulações de saberes que se irradiam a partir de um mesmo ponto. (Luna,1991)"

Problema:

Porque os alimentos tem cores diferentes?


Planejamento:

Nome Projeto: Pesquisando ... As cores dos alimentos
Ano: 2º Turma: 21 e 22
Recursos: Computador, internet, impressora, folhas, molas de encadernação, ...
Período: Agosto a Novembro

Objetivos:

Posicionar-se de maneira crítica, responsável e construtiva nas diferentes situações sociais, utilizando o diálogo como forma de mediar conflitos e de tomar decisões coletivas;
Saber utilizar diferentes fontes de informação e recursos tecnológicos para adquirir e construir conhecimentos;
Interrogar a realidade a partir de um problemas e buscando soluções usando o pensamento lógico, a criatividade, a intuição, a capacidade de análise crítica, selecionando procedimentos e verificando sua adequação.
Execução:

Primeira Etapa:

O professor do LIE no laboratório mostra aos alunos um vidro com tampa com açúcar mascavo e outro com açúcar refinado sem que os alunos possam abrir ou experimentar deverão levantar hipóteses sobre o conteúdo deles. Quando todos tiverem dado sua opinião a turma irá experimentar o açúcar.
Perguntas para exploração:
Qual a cor do alimento do vidro número 1 e do 2?
Será que é a mesma coisa?
Que sabor será que tem? Só olhando com os olhos podemos ter certeza disso?
Para termos certeza qual o órgão dos sentidos teriamos que usar?
De onde será que vem?
Estava pronto na natureza ou foi industrializado?
Porque o açúcar mascavo é marrom e o refinado é branco?
Como podemos ter certeza de que o que falamos ou ouvimos é verdade?
Para sabermos realmente se o que falamos é verdade precisamos pesquisar. Tudo que é comprovado pela ciência é considerado como uma verdade. Onde podemos pesquisar na internet? Como? Qual o melhor destes? ...
Com o projetor de mídia o professor abre a internet e os alunos acompanham visualmente. Procurei no Youtube um video que tratasse do tema "De onde vem o açúcar?" com uma linguagem para o nível das crianças desse projeto. Acredito que o professor possa fazer as amaras finais para que o tema não se perca.
YOUTUBE - De onde vem o açúcar

Segunda Etapa:

Nessa etapa vamos trabalhar o registro dos dados levantados usando o editor de apresentação. Cada dupla fará o registro escrito e gráfico (desenho) das informações obtidas com a pesquisa feita.


Terceira Etapa:

Que outras cores encontramos nos alimentos?
Para cada cor estipulada pelo grupo fizemos o registro em um slide e listamos os nomes de alimentos que faziam parte daquele grupo de cores e posteriormente seus desenhos. Como se trata de um grupo de crianças sendo alfabetizadas essa estratégia tem a intenção de ampliar o letramento e a representação gráfica.

Quarta etapa:

O que faz com que os alimentos tenham determinada cor?
Em sala de aula colocamos moranga, cenoura, cebola, espinafre, cerejas, em vidros com alcool para que os alunos observassem o que ia acontecer. Na semana seguinte no LIE fomos para a internet pesquisar o nome das substancias que dão cor aos alimentos e fizemos o registro nos respectivos slides. Assim descobrimos que:
Alimentos vermelhos tem licopeno.
Alimentos verdes tem clorofila.
Alimentos amarelos tem beta-caroteno.
Alimentos brancos tem Flavina.
Alimentos marrons tem selênio.
Alimentos pretos, azuis e roxos tem antocianima.

Depuração:

É importante sabermos porque os alimentos tem cores diferentes?
O que isso pode ajudar em nossa vida?
Você saberia explicar porquê o tomate é vermelho e o alface é verde?

Apresentação:

Impressão e encadernação dos registros das duplas.
Na Mostra de Trabalhos da escola.

Avaliação:
A avaliação será realizada durante todo processo e terá como meta a transposição das informações aos demais elementos que compõe o corpo escolar.
Perguntas que poderão desencadear em outras pesquisas:
Porque os tomates são vermelhos e as alfaces são verdes?
Existem alimentos azuis?
Qual a cor da água?


                                  



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